今年の竹の子の買付は終了 保存用に加工も終了
この時期
うちの恒例行事?
保存用の茹で筍づくり
今朝地元の青果市場で
掘り立ての竹の子を買い付けて
今期の買付を終了にしました
今朝の分を入れて 全部で
150kgぐらい買付けたかな
一番買付けていた時の 10分の一以下ですが(笑)
スーパーやっていたころは 2トンとか 買付けてました
150kgぐらいじゃ 加工も楽なもんです
市場から戻って 早速茹で上げまして
皮をむいて 水にいったんさらして
粗熱を取って
真空パックして 煮沸消毒で もう一度茹でます
良く加熱されたところで取り出して
粗熱を取ってから 冷蔵庫保管
これで 今年の年末まで
おいしく食べられます
透明なビニールだと 半年しか持たないですね
値段は張りますが
アルミ製の袋が一番 これだと缶詰と遜色ないです
関連記事